Que o açúcar, óleo e o sal em excesso fazem mal a saúde, todos nós já sabemos, mas, qual é de fato a quantidade desses ingredientes nos alimentos do nosso dia-a-dia?
E foi a essa pergunta que a nutricionista do município, Fernanda Rocha, estava encarregada de responder. Sob a organização da enfermeira Joseane Soares da Trindade, aconteceu na UBS de Sud Mennucci/SP, uma dinâmica com alguns moradores para que pudessem tentar adivinhar as quantidades desses “vilões” em alimentos que são consumidos rotineiramente.
Uma mesa “farta” com alimentos industrializados foi montada. O participante tinha a missão de selecionar um produto e posteriormente escolher uma quantidade de sal, outra de óleo e de açúcar entre os vários expostos, que eles acreditassem haver na composição daquele alimento, e então, apresentar aos demais.
Para a surpresa de muitos, quase sempre, a quantidade que eles escolhiam era muito inferior a que realmente havia embutido no produto. Uma pipoca de micro-ondas, por exemplo, há cerca de 47,2g de açúcares, 24,8g de gorduras trans e 1532mg de sódio. Numa alimentação ideal, a quantidade de sal por dia é de apenas de 2 gramas. (Fonte: Organização Mundial da Saúde)
Para a agente comunitária de saúde, que além de participar da palestra, colaborou também para a organização, Marli Barbosa Santiago, trabalhar neste projeto mostrou a ela o quanto consumimos alimentos que fazem mal a nossa saúde sem nos darmos conta disto, pois, quase sempre estão disfarçados atrás de embalagens atrativas aos olhos e persuasivos comerciais de TV.
Na ocasião participaram também o Dr. Marcos César Capoia, a Auxiliar de Enfermagem, Sra. Miriam Canhet Paterno e as Agentes Comunitárias de Saúde, Sras. Ana Karolina de Souza Nascimento, Marli Barboza Santiago, Jarlene Santos Oliveira e Ivete Aparecida de Mesquita.
Para finalizar, houve a degustação de alimentos tidos como saudáveis, aos presentes foi servido: iogurte caseiro com banana e aveia, “cookies” de cacau, uvas passas, farelo de trigo e adoçado somente com adoçante a base de stevia.
Esta ação foi uma iniciativa da Secretaria de Saúde e possui como principal objetivo chamar a atenção para os alimentos que ingerimos. A seguir, uma lista com alguns alimentos comuns do cotidiano da maioria das pessoas:
BOLACHA SALGADA DO TIPO INTEGRAL
Quantidade: 01 un.
Açúcar: 13,7g
Gorduras Trans: 3,4g
Sódio: 55mg
BARRA DE CEREAIS
Quantidade: 01 un.
Açúcar: 13,4g
Gorduras Trans: 3,7g
Sódio: 11mg
LEITE CONDENSADO
Quantidade: 01 un.
Açúcar: 237g
Gorduras Trans: 29,62g
Sódio: 533,25mg
CERVEJA
Quantidade: 01 lata
Açúcar: 9,1g
Gordura trans: ##
Sódio: 8mg
CALDO KNOR
Quantidade: 01 cubo
Açúcar: 1,8g
Gordura Trans: 2g
Sódio: 1818mg