Ir para o conteúdo

Prefeitura de Sud Mennucci / SP e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura de Sud Mennucci / SP
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social Youtube
Notícias
NOV
14
14 NOV 2017
ADMINISTRAÇÃO
AÇÚCAR, SAL E ÓLEO: SECRETARIA DE SAÚDE REALIZA PALESTRA PARA ORIENTAR AOS MORADORES SOBRE OS MALEFÍCIOS DESSES ALIMENTOS
receba notícias
Que o açúcar, óleo e o sal em excesso fazem mal a saúde, todos nós já sabemos, mas, qual é de fato a quantidade desses ingredientes nos alimentos do nosso dia-a-dia? E foi a essa pergunta que a nutricionista do município, Fernanda Rocha, estava encarregada de responder. Sob...

Que o açúcar, óleo e o sal em excesso fazem mal a saúde, todos nós já sabemos, mas, qual é de fato a quantidade desses ingredientes nos alimentos do nosso dia-a-dia?

E foi a essa pergunta que a nutricionista do município, Fernanda Rocha, estava encarregada de responder. Sob a organização da enfermeira Joseane Soares da Trindade, aconteceu na UBS de Sud Mennucci/SP, uma dinâmica com alguns moradores para que pudessem tentar adivinhar as quantidades desses “vilões” em alimentos que são consumidos rotineiramente.

Uma mesa “farta” com alimentos industrializados foi montada. O participante tinha a missão de selecionar um produto e posteriormente escolher uma quantidade de sal, outra de óleo e de açúcar entre os vários expostos, que eles acreditassem haver na composição daquele alimento, e então, apresentar aos demais.

Para a surpresa de muitos, quase sempre, a quantidade que eles escolhiam era muito inferior a que realmente havia embutido no produto. Uma pipoca de micro-ondas, por exemplo, há cerca de 47,2g de açúcares, 24,8g de gorduras trans e 1532mg de sódio. Numa alimentação ideal, a quantidade de sal por dia é de apenas de 2 gramas. (Fonte: Organização Mundial da Saúde)

Para a agente comunitária de saúde, que além de participar da palestra, colaborou também para a organização, Marli Barbosa Santiago, trabalhar neste projeto mostrou a ela o quanto consumimos alimentos que fazem mal a nossa saúde sem nos darmos conta disto, pois, quase sempre estão disfarçados atrás de embalagens atrativas aos olhos e persuasivos comerciais de TV.

Na ocasião participaram também o Dr. Marcos César Capoia, a Auxiliar de Enfermagem, Sra. Miriam Canhet Paterno e as Agentes Comunitárias de Saúde, Sras. Ana Karolina de Souza Nascimento, Marli Barboza Santiago, Jarlene Santos Oliveira e Ivete Aparecida de Mesquita.

Para finalizar, houve a degustação de alimentos tidos como saudáveis, aos presentes foi servido: iogurte caseiro com banana e aveia, “cookies” de cacau, uvas passas, farelo de trigo e adoçado somente com adoçante a base de stevia.

Esta ação foi uma iniciativa da Secretaria de Saúde e possui como principal objetivo chamar a atenção para os alimentos que ingerimos. A seguir, uma lista com alguns alimentos comuns do cotidiano da maioria das pessoas:

BOLACHA SALGADA DO TIPO INTEGRAL

Quantidade: 01 un.

Açúcar: 13,7g

Gorduras Trans: 3,4g

Sódio: 55mg

BARRA DE CEREAIS

Quantidade: 01 un.

Açúcar: 13,4g

Gorduras Trans: 3,7g

Sódio: 11mg

LEITE CONDENSADO

Quantidade: 01 un.

Açúcar: 237g

Gorduras Trans: 29,62g

Sódio: 533,25mg

CERVEJA

Quantidade: 01 lata

Açúcar: 9,1g

Gordura trans: ##

Sódio: 8mg

CALDO KNOR

Quantidade: 01 cubo

Açúcar: 1,8g

Gordura Trans: 2g

Sódio: 1818mg

Seta
Versão do Sistema: 3.4.3 - 10/03/2025
Copyright Instar - 2006-2025. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia